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I Ciardoni siciliani
13 novembre 2018
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ricetta antipasto con mousse di melanzane e concasse pomodori
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ricetta antipasto con mousse di melanzane e concasse pomodori
ricetta antipasto con mousse di melanzane e concasse pomodori

Antipasto con mousse di melanzane e concassè di pomodorini

  Di Stuffer  ,     

novembre 13, 2018

Questa ricetta è stata ideata e creata per noi a sei mani: grazie a La mia cucina senza lattosio, Diario dei capricci di Flo e Patrizia di Maison Lizia che hanno preparato questa ricetta collettiva per In cucina con Stuffer 2018.

  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per la Mousse

600 g melanzane

0/1 olio evo

180 g acqua

200 g ricotta senza lattosio

0/1 sale

100 g panna vegetale

1 arancia

Per la Concassè

0/1 erba cipollina

4 pomodori belli sodi

0/1 acqua

0/1 ghiaccio

0/1 sale

Preparazione

1Lavare e tagliare a dadini le melanzane, metterle in padella con l’olio, salare e aggiungere l’acqua, coprire a contatto e cuocere per 10/12 minuti. Quando cotte, frullarle con la ricotta e far raffreddare.

2Montare la panna, aggiungere alla crema di melanzane, profumare con una grattugiata di buccia d’arancia, trasferire la mousse in un sac à poche.

3Nel frattempo mettere a bollire l’acqua, lavare i pomodori, inciderli sulla parte alta con una croce (stando attenti a non tagliare la polpa), tuffarli nell’acqua in ebollizione per 50 sec. Quindi scolarli e tuffarli in acqua e ghiaccio per qualche minuto.

4Togliere i pomodori dall’acqua, spellarli, tagliarli a metà, con un cucchiaino eliminare i semi e tagliare a dadini regolari la polpa.

5Cuore e semi dei pomodori metterli in una ciotola, salare e trasferire in un colino, con l’acqua di pomodoro ottenuta condire i dadini di pomodoro.

6Stendere la pasta brisè e coppare sia le basi per la cream tarte che i biscottini, infornare a 180°C per 10 minuti.

7Procedere alla composizione della cream tarte al piatto e all’allestimento dei “mise en bouche”:

8Adagiare una base sul piatto, decorare con spuntoni di mousse, accompagnare con la concassè di pomodori, una grattugiata di buccia di arancia e fili di erba cipollina.

9Su ogni biscotto adagiare uno spuntone di mousse alla melanzana, decorare con concassè di pomodori ed erba cipollina.

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